Venedig liegt bekanntlich in einer Lagune und verteilt sich auf mehrere Inseln. Daher verwundert es nicht, dass die cucina veneziana geprägt ist von leckerem Fisch und Seafood. In der Lagune finden sich vor allem Sardinen und kleine Tintenfische. Aus anderen mediterranen Gewässern stammt der in ganz Italien gern gegessene Baccala (Stockfisch – ein durch Trocknung haltbar gemachter Kabeljau oder Dorsch). Dazu reicht man Risotto, Gemüse und auch Polenta . Früher war Polenta – wie in anderen Teilen Europas auch – eher eine „Arme-Leute-Essen“. Heute wird es auch in guten Restaurants serviert: weiße Polenta für Fisch, gelbe für Fleisch.
Venezianische Spezialitäten
- Sarde in Saor: Marinierte Sardinen mit Zwiebeln, Pinienkernen und Rosinen
- Baccala mantecato: Paste aus Stockfisch, Knoblauch, Zwiebeln und Olivenöl, serviert auf Brot- oder Polentascheiben
- Polpetta: kleine frittierte Fleischbällchen
- Fiori di Zucca/ di Zucchini: frittierte Zucchiniblüten, meist gefüllt mit Peccorino oder Baccala
- diverse Crostini mit Käse, Fisch, Tomaten
Also, macht euch auf zu eurer eigenen Cicchetti Tour und wandert von Bacari zu Bacari, bestellt ein Glas Wein (ombra) und probiert euch durch. Das ist definitiv der beste Weg, um Venedig von der kulinarischen Seite kennen zu lernen.
Osteria, Bacari, Trattoria oder Ristorante?
Weinbars in Venedig – Cincchetti-Tour durch die Bacaris
Es gibt in Venedig ungefähr so viele Restaurants und Weinbars wie Brücken, nämlich über 420. Da fällt die Auswahl schwer, insbesondere da Venedig ein riesiger Touristenmagnet ist und sich natürlich um die beliebten Distrikte San Marco und San Polo viele überteuerte Lokalitäten mit schlechter Qualität angesiedelt haben. Viele der Restaurants und Weinbars wurden in den letzten Jahren auch von chinesischen Investoren aufgekauft, das hat offensichtlich dann mit authentischer venezianischer Küche nicht mehr viel zu tun. Daher hier ein paar empfehlenswerte Bacaris:
Weitere Empfehlungen für Foodies
Mit frischen Lebensmitteln kann man sich sehr schön am Rialto-Markt versorgen. Hierzu einfach an der Valporretto-Station „Rialto Mercado“ aussteigen und schon ist man da. Der Gemüsemarkt ist von Montags bis Samstags, wobei Freitag und Samstag die besten Tage sind. Der direkt anschließende Fischmarkt findet von Dienstag bis Sonntag vormittags (ca 7.30h bis 13.00h) statt. Geliefert werden alle Lebensmittel per Boot und werden dann von den Händlern in Handkarren gepackt und zu ihrem Marktstand geschoben, entsprechend sind die Preise für Lebensmittel natürlich etwas höher als auf dem venezianischen Festland.
Und dann noch ein paar persönliche Foodie-Highlights:
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Das beste Tiramisu der Stadt gibt es bei I Tre Mercanti. Hier wird Tiramisu live und frisch im Eingangsbereich zubereitet. Außerdem bietet der Shop noch gute Weine und verschiedene italienische Spezialitäten.
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Eine Institution für Kaffee- und Backwarenliebhaber ist das Rosa Salva. Außerdem kann man hier sehr schön draußen sitzen und dem Treiben auf der Piazza zuschauen.
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Mal venezianisches Fast Food probieren? Dann geh zu Bigoi. Hier findest du frische hausgemachte Pasta in diversen Variationen für 5€.
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Kleine, familiäre Trattoria mit leckeren Seafood- und Risotto-Gerichten ist die Trattoria Storico. Schön, für ein entspanntes Dinner.
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Die wohl beliebteste Gelateria in Venedig ist die Nähe der Rialto Brücke gelegene Gelatoteca Suso.
- Zum Lunch bietet sich die Rosticceria GiIson super an. Sie liegt direkt neben der Gelateria Suso und bietet eine schnelle, leckere und preisgünstige Küche an. Obwohl direkt am Rialto gelegen, findet man hier überwiegend Locals.