Ich folge meinem eigenen Aufruf, mehr frische Rote Beete zu verwenden. Und es muss nicht immer herzhaft sein! Rote Beete eignet sich (ebenso wie Kürbis und Karotten) hervorragend für schlonzig-saftige Kuchen. In der Kombination mit Schokolade ein echtes Geschmackserlebnis.
Also traut euch ran, an die vermeintlich ungewöhnliche Kombination und macht euch an das tiefdunkle, erdig-nussig und monster-schokoladige Backwerk. Es ist herrlich einfach. Wie ihr die Rote Beete am besten präpariert, findet ihr im Artikel „Ran an die Rote Rübe„.
Was brauch' ich?
4 Knollen Rote Beete (ca. 400g)
300 ml neutrales Öl
5 Eier
280 g Mehl
3 TL Backpulver
100 g Kakaopulver zum Backen
380 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
evtl. Puderzucker zum Bestäuben
Wie wird's gemacht?
- Erstmal die roten Knollen im Backofen vorgaren und schälen. Wie genau, lest ihr in meinem Artikel "Ran an die rote Rübe".
- Die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker im Mixer schaumig rühren. Das dauert mal mindesten 8 Min.
- Parallel die geschälte Rote Beete zusammen mit dem Öl in den Blitzhacker geben oder mit dem Stabmixer fein pürieren.
- Mehl, Backpulver und Kakao in einer separaten Schüssel mischen. Und nach und nach bei der schaumigen Eier-Zucker-Masse unterrühren.
- Zuletzt das Rote-Beete-Püree zu der Teigmasse dazugeben und nochmal auf höchster Stufe ordentlich durchmixen.
- In eine gefettete Backform - am besten eine Napfkuchenform - geben und bei 175 Grad (Ober-/Unterhitze) ca 45-50 Minuten backen. Etwas auskühlen lassen, dann aus der Form lösen.
Guten Appetit!
1 comment
Habe ihn auch gebacken, sehr lecker und schmeckt man fast gar nicht so dass die Kinder ihn auch gegessen haben ohne zu meckern.